Literatuno-memorialnyi-muzei-Domuchitelya
Литературно-мемо
риальный музей «Дом учителя» располагается в историческом здании, в котором в годы Великой Отечественной войны размещалось отделение Союза Советских писателей и проводились практически все писательские собрания, литературные и музыкальные вечера и творческие встречи. Дом учителя был своеобразным культурным центром тылового Чистополя и собирал всех писателей (и живших в городе, и приезжавших с фронта), членов их семей. Здесь бывали Борис Пастернак, Леонид Леонов, Николай Асеев, Константин Федин, Александр Фадеев, Александр Твардовский, Мария Петровых, Александр Гладков, Константин Тренёв, Михаил Исаковский и многие другие. В чистопольском Доме учителя в члены Союза писателей были приняты Виктор Боков, Александр Гладков, Лев Ошанин и Мария Петровых. На сцене актового зала Дома учителя неоднократно ставили пьесы, написанные в Чистополе в годы Великой Отечественной войны. В Литературно-мемо
риальном музее «Дом учителя» сохранились элементы интерьера и экстерьера, которые «помнят» известных эвакуированных: двери, которые открывали писатели, лестницы, по которым они поднимались и спускались, держась за те самые перила, балкон, залы, кабинеты… Стены Дома учителя помнят голоса писателей и аплодисменты зрителей, приходящих на выступления. Практически любые воспоминания писателей содержат сведения о Доме учителя и мероприятиях, проводившихся там. Воспоминания Надежды Чертовой «Город Чистополь на Каме»:
«Коренные чистопольцы, может быть, помнят театральные представления на маленькой сцене Дома учителя. Да, это был настоящий театр. К Ангелине Осиповне Степановой один за другим явились десять профессиональных актеров, эвакуированных из разных городов.
Надо было обладать не только артистическим талантом и глубокой человеческой отзывчивостью (актерам нужна была работа и – хлеб), но и большими организаторскими способностями, чтобы из этого разноликого крошечного коллектива создать театральную труппу…
…В том же Доме учителя происходили волнующие встречи с писателями, приезжавшими в Чистополь на побывку к своим семьям…
В Доме учителя довольно регулярно проводились и наши «литературные среды»…
Воспоминания Наталии Соколовой «Два года в Чистополе»
«У Ляли Россельс дома. Она, я, Тая Макашина.
Тая. Лучшие часы Чистополя – по вторникам или средам? – в кабинете директора Дома учителя чтения. Почти вся аудитория помещалась на объемистом кожаном диване. …
Помню среду в Доме учителя, где она (М.Петровых), читала стихи. Я сидела на кожаном диване. Очень хорошо говорили Асеев и Пастернак. Смятенный Асеев… взволнованный…
Мы шли из Дома учителя втроем – я, Маруся, Пастернак…».
Марианна Ковальская-Френк
ель вспоминает: «…Невзирая на очень нелегкие бытовые условия – почти регулярные перебои подачи электричества, холод в помещениях, — мама не забывала свою профессию пианистки. Она не раз выступала в чистопольском культурном центре – Доме учителя. в воспоминаниях членов писательской колонии не раз встречаются более или менее подробные рассказы об этих концертах».
Александр Гладков вспоминает:
«Вообще жизнь здесь нелегка, хотя мы пока устроены лучше многих… Крохотный, занесённый снегом городок, избы с керосиновыми мигалками, хрипящее радио, нетопленый Дом учителя, ставший писательским клубом, почта, приходящая раз в неделю, и трижды на день встречающиеся творцы изящной словесности, и вы будете иметь кое-какое представление о чистопольской писательской колонии, быт которой, конечно, войдёт не в одни литературные мемуары».
«От него (Пастернака) я собираюсь в Дом учителя на концерт пианистки Лойтер… Пастернак идет со мной. На концерте в скудно освещенном маленькой керосиновой лампой зале все сидят в шубах и шапках».
Николай Виноградов-Мамон
т пишет в дневнике: «12 августа 1941 г. … Завернули в библиотеку Дома учителя. Взял Ключевского /2-й том/».
«12 сентября. Вечером, в 8 ч., пошли в Дом учителя на концерт Е. Лойтер. Лойтер играла Чайковского, Шопена, Глинку, Листа».
Ольга Дзюбинская в воспоминаниях «Город сердца моего пишет»:
«…воспоминания «Горький среди нас» Федин читал на очередной среде в Доме учителя. Эти «среды», пожалуй, — самые счастливые вечера в нашей трудной чистопольской жизни».
«Потом наша Нюра – Нуржихан Сибгатуллина – одолев весь мой список, перечитав все, что было в библиотеке Дома учителя, поехала в Казань учиться».
«А эти среды в Доме учителя! Пастернак читал со сцены этого гостеприимного Дома свои стихи о войне, и те, что составили цикл «Переделкино»… а двадцать шестого февраля 1942 года в том же Доме учителя Борис Леонидович читал свой перевод трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Я забралась в зад заранее, села слева от сцены, у стенки».
Нина Федина в воспоминаниях «Дом окнами на Каму» пишет:
«…вспоминая Чистополь, нельзя забыть Дом учителя, который стал центром культурной жизни города. Регулярно устраивались литературные вечера, на которых выступали писатели и поэты… Константин Александрович читал в Доме учителя отрывки из второй части книг и «Горький среди нас», над которой тогда работал, произносил вступительное слово на вечере, посвященном памяти В. Маяковского (надо сказать, что в Чистополе в то время находились масть и сестры В. Маяковского), читал сцены из пьесы «Испытание чувств».
Валерий Авдеев. «Вспоминая Пастернака»:
«Следующая встреча произошла в Доме учителя, где обычно проводились «литературные среды».
В настоящее время в Литературно-мемо
риальном музее «Дом учителя» действуют две выставки — «Все благодарно вспомнится…», посвященная Леониду Леонову и «На театральных меридианах», посвященная истории чистопольского городского театра. В экспозиции представлено 400 экспонатов, среди которых – подлинные документальные источники, предметы быта, книги, фотографии. Ничего не найдено
К сожалению, записей не найдено. Попробуйте другой критерий для поиска.
Google карта не загружена
Извините, не удалось загрузить API Карт Google.
-